РОВИНЬ ИЛИ РОВИНЬО?
Ровинь (старая его часть), если смотреть на него прямо сверху, похож на оранжевый абрикос, висящий на толстой плодоножке. Снабжен дробным живописным архипелагом из 22-х зеленых островов, сразу за ним - о-в св. Катарины, на фото можно кликнуть.
Как город известен с IVв., но люди здесь жили еще в далеком брнзовом веке, т.е. 4-5 тыс лет назад. Завоевателей, как и в Порече, здесь было много всяких. Популярность этого места была очень высока, о чем можно судить по тесноте улочек и домам, прилепленным друг к другу.
Находясь на перекрестке морских путей, Ровинь был центром контрабанды. Народ здесь жил крутой и часто восставал против властей.
Сейчас в городе живут 14 тыс. чел. Это - известный центр туризма Хорватии. Странно, что его нет в списке ЮНЕСКО, даже в разделе предложений. Видимо оттого, что нет римских развалин.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Собор св. Евфимии построен в XVIIв. на месте более ранней церкви, перестроен в начале XVIIIв.
На шпиле колокольни высится почти 5-метровая медная статуя св. Евфимии, ровиньской покровительницы, вроде с рулевым колесом, штурвалом.
Статуя вращается, это - флюгер, святая дева всегда обращена лицом к ветру.
Есть еще и музеи, но на них сил уже не хватило, весь город - музей под открытым небом.
РОВИНЬ. ОЧАРОВАНИЕ ФАНТАСТИЧЕСКОГО КАЛЕЙДОСКОПА
Ровинь обрушивает на приезжего водопад ярких красок разноцветных домов, ставен и белья, вывешенного на просушку. По живописности может поспорить с Венецией, до которой здесь рукой подать.
Все нижние этажи невысоких домов в пастельных тонах заняты лавками с сувенирами, артгалереями, малюсенькими ресторанчиками, и все двери распахнуты настежь. Некоторые улицы заканчиваются просто изумрудной водой Адриатики. Вышел из дома и - прыг в воду...
Были в этом импрессионистическом водовороте красок дважды, сначала сами съездили на автобусе из Пореча, а затем во время морской прогулки: нам дали на 2,5 часа покрутить перед глазами этот пестрый калейдоскоп. Город - одна большая и выпуклая сувенирная лавка с витринами-улицами, солнце путается в лабиринте тесных и кривых улочек и заглядывает в крохотные закоулки-дворики, отражается в блестящем камне отполированных мостовых. На стенах развешаны картины и украшения, манекены с одеждой стоят у входа в тесные лавочки, а их владельцы терпеливо сидят на ступенях рядом. Да и ступени превращены в мини-кафе. Ровинь - амфитеатр, вывернутый наизнанку: в центре - соборная площадь, а от нее расходятся вниз сиденья-ступени для зрителей-актеров.
Очумелые от этого сюрреализма, отобедали в крохотном зальчике траттории Barba Zuane, взяли рыбу - сибаса и другую, что-то типа рибаса. Праздник для души и тела. В харчевне были одни, гостеприимный официант на прощанье принес еще и по рюмке ракии, кстати, неплохой. Блаженство растеклось по всем членам, после чего купили картину маслом. И нам стало совсем хорошо...
ОСЕННЕЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО. ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ РОВИНЯ
Весь город Ровинь - сплошная достопримечательность. 62 метра колокольни (копия колокольни на пл. Св. Марка в Венеции) кафедрального собора св. Евфимии видны отовсюду.
Св. Евфимия - покровительница Ровиня. Девушку-христианку бросили зверям на растерзание за ее убеждения в 304 году, в правление
Диоклетиана который не любил христиан. Соратники перевезли ее тело на родину, в Халкидон, затем - в Константинополь и еще при императоре Константине построили в ее честь церковь. Однако, в 800 году саркофаг с мощами св. Евфимии из Константинополя исчез, но чудесным образом объявился в Ровине. Думается не без помощи контрабандистов.
Как бы там ни было, в середине сентября в Ровине собираются тысячи паломников со всей Европы. Мощи обладают чудесными свойствами и разрешили теологический спор на 4-м Вселенском соборе (451г.) в Халкидоне: свиток с правильными текстами оказался в ее правой руке, а ересь - в ногах.
Славный городок - Ровинь. Хочется добавить: и мы там были, пиво-ракию пили...